Влияние избыточного содержания соли на организм человека
Эксперименты над животными показали, что диета с высоким содержанием
соли ведет к повышению давления, развитию заболеваний сердца и преждевременной
смерти. Гипертрофия левого желудочка. При высоком АД стенка левого желудочка утолщается – возникает его гипертрофия, которая является значительным фактором риска развития сердечной недостаточности. Некоторые исследования показали, что избыток соли еще больше увеличивает вред, причиненный высоким давлением.
• Уменьшение эластичности сосудов является первым признаком развивающейся ишемической болезни сердца. Когда исследуемым людям назначали диету с высоким содержанием соли (около 3500 мг), было отмечено, что их сосуды становились более жесткими, чем у людей, потребляющих небольшое количество соли (около 1150 мг в день).
• Хроническое заболевание почек. Высокое давление способствует разрушению почек, но соль усугубляет этот эффект. При исследованиях обнаружили, что люди, потреблявшие много соли, теряли с мочой много белка. Это признак стрессового состояния почек. При этом в почках протекает воспалительный процесс, который со временем может привести к почечной недостаточности.
• Остеопороз. Избыток соли в питании способствует вымыванию кальция из костей и потере его с мочой, что приводит к развитию остеопороза. Это обусловливает 1,5 млн переломов ежегодно и поражает 20 млн жителей только в одной Америке. В среднем, вы теряете с мочой дополнительно 23 мг кальция в день с каждой съеденной ложкой соли. Потеря 23 мг кальция в день означает потерю 1% веса скелета в год – целых 10% за десятилетие!
• Избыток соли стимулирует рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, живущей в желудке некоторых людей. А на фоне этой инфекции, как правило, развивается хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и рак.
Лекарственные средства не решают проблему
Что делать, если давление высокое? Достаточно ли регулярно принимать препараты для его снижения? Если человек с гипертензией употребляет соли меньше обычного, медикаментозное лечение будет более эффективным. В исследовании, в котором принимали участие 12 больных со стойкой к лечению гипертензией, этот факт был доказан. Даже при приеме 3-х разных препаратов давление у них оставалось высоким. Тогда врачи порекомендовали им уменьшить потребление соли до 1050 мг в день, в то время как обычно они съедали в среднем 5750 мг. В результате АД у них снизилось в среднем на 9-22 единицы!
Некоторые люди особенно чувствительны к количеству потребляемой соли – они быстрее и более выраженно реагируют на ее избыток, однако нет такого человека, который бы не отреагировал повышением давления на избыточное потребление соли. Помните, что большую часть лишней соли (до 2/3) мы съедаем с промышленно приготовленными продуктами.
Снижению давления способствует дополнительное потребление калия. Целевое потребление калия – 4700 мг в день. Калием особенно богаты грецкие орехи, изюм, бананы, груша, дыня, шпинат, персики, абрикосы, гречневая, овсяная крупы и т.д. По сути, все овощи и фрукты содержат калия больше, чем натрия, поэтому ешьте их в большом количестве. Диета с большим содержанием (8-9 и более порций в день, одна порция – один средний фрукт или овощ) фруктов, овощей и с низким – жиров, особенно жиров животного происхождения, буквально «нокаутирует» высокое давление. Таким же эффектом обладают достаточная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения, нормализация массы тела.
Как бороться с избытком соли?
Чтобы уменьшить поступление соли в организм, диетологи рекомендуют избегать употребления продуктов, производимых для перекусывания: крекеров, сухариков, соленых орешков, чипсов, пиццы и т.д. К сожалению, очень немногие производители указывают на упаковке, сколько соли содержит данный продукт, поэтому чем меньше таких продуктов вы едите, тем меньше соли получает ваш организм. Старайтесь питаться преимущественно пищей, приготовленной дома, а не в ресторане или кафе, так как вы не можете проконтролировать, сколько соли кладет в пищу шеф-повар, а кладет он ее, поверьте, немало. При приготовлении пищи дома старайтесь не добавлять соль в блюда, которые вам кажутся недостаточно солеными. Например, для заправки недосоленного салата используйте немного сока лимона, пряные травы, чеснок, лук. Чтобы прочувствовать, какой на вкус должна быть пища, подсоленная 5-7 г соли в день, вы можете приготовить полностью несоленую еду. Затем положите 1/2 - 2/3 ч. л. соли без горки в отдельную емкость и только ею солите всю съедаемую вами пущу. Сначала она покажется вам невкусной, однако, практикуя это в течение 2 – 3 недель, вы привыкните, и она будет казаться не менее вкусной, чем раньше, потому что вкусовые рецепторы перестроятся на новый вкус, а пользы от такой пищи будет гораздо больше.
Кстати, прошло уже 9 лет с тех пор, как Американская общественная ассоциация здоровья призвала компании пищевой индустрии и рестораны уменьшить количество соли в производимых ими продуктах. Если бы они прислушались было бы сохранено 150 000 жизней в год, а значит, около 1,2 млн. жизней с 2002 г., и это только в США!
Ограничение соли – это важный шаг на пути сохранения здорового долголетия. А сколько соли употребляете вы? Возможно, пришло время потреблять ее меньше? Из выпуска от 25-11-2011 рассылки «Здоровье - это еще не все. Но без него и все - ничто»