Проростки можно получить из пшеницы, ржи, ячменя, всех видов бобовых семян, подсолнечника, арахиса.
Для этого промойте зерна холодной водой, засыпте в плоскую стеклянную псуду ровным слоем не более 2 см. Сверху накройте марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Поддерживайте зерна в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми. Посуду с зернами лучше поставить в теплое затемненное место. пРинеобходимости увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен происходит в течение 30-36 часов.
2 способ.
На дно литровой банки насыпать зерно слоем примерно 0,5 см. Залить водой, чтобы полностью покрыть зерна, и оставить на 8 часов. Банку закройте марлечкой.
Через 8 часов банку переверните и сцедите воду. Дважды прополощите семена свежей водой. Оставьте банку в перевернутом виде в стороне от солнечных лучей. Промывайте семена 2 раза в день: утром и вечером. Через 4-5 дней семена прорастут.
Пророщенные зерна лучше употреблять сразу, но допускается хранение в холодильнике до 2-3 дней.
|